レシピ

パーティー向けレシピ
ハラペーニョトマトとスイカのサルサ(50人分)

ハラペーニョトマトとスイカのサルサ

材料

  • 植物油 120ml
  • 白玉ねぎのみじん切り 1.8kg
    大きめのフライパンに中火でオイルをひき玉ねぎを炒めます。
  • 中サイズのトマト(皮をむき、4等分したもの) 4.5kg
  • にんにくのみじん切り 240ml
  • 生のハラペーニョ(たねを取り、粗みじん) 0.5kg(適宜)
  • クミンパウダー 240ml
  • チリパウダー 160ml
  • トマトソースまたはピューレー 1L
  • カットしたスイカ 2kg
  • 粗塩

作り方

  • トマト、にんにく、ハラペーニョも加え、玉ねぎとにんにくがあめ色になるまで炒めます。
  • 弱火にしクミンとチリパウダーを加えます。トマトソースも加えて煮詰めます。火からおろして冷まします。
  • 冷めたらブレンダ―またはフードプロセッサでお好みの食感に仕上げます。塩をひとつまみ添えます。
  • サルサとトルティーヤチップスを盛り付けます。
Did you know?

Fruits Clinic プレゼントいっぱい!フルーツ情報満載のポータルサイト