材料
- 2カップ
- 大さじ1/2
- 235g程度
- 60g
- 1粒 ※シナモン・クローブ・ナツメグでも代用可
- 60ml
- 2粒
- 2粒
- 小さじ1/4 ※ローリエでも代用可
- 薄切り1枚
- 小さじ1/8
作り方
- 鍋に水と塩を入れ中火で沸騰させる。すいかの皮を入れ、柔らかくなるまで約5分間煮る。火からおろし、鍋からすいかの皮を取り出しよけておく。煮汁は取っておく。
- 小鍋に(1)の煮汁と残りの材料を全て入れ中火で沸騰させ、砂糖が溶けるまで混ぜる。約15分火にかける。
- ボウルにすいかの皮を入れ、(2)を注ぎ、上に重し(平皿など)を置き、冷蔵庫に入れ1日なじませる。
ガラスの瓶に移して完成。冷蔵庫で最大2週間保存可能。
※チーズとの相性も良いので是非お試しください。