お子様と一緒に!
人気のカービングです。30分で完成します!
作り方
- すいかを洗い、底を安定させるために1センチ程度スライスしておく。
- 緑のペンを使用して、写真のようにハリネズミの胴体になるように線を引き包丁でカットし、カットした部分は除けておく。
- アイスディッシャーもしくは大きなスプーンを使用して、胴体部分・除けた部分の果肉を取り出す。さらに一口大になるようにカットし、水気を切っておく。
- まな板の上にあるハリネズミ胴体の頭部分に、ペティナイフで小さな切れ込みを入れ、ハリネズミのトゲを表現する。
- (3)で除けておいたすいかの皮を使い、ハリネズミの鼻と足を作る。皮を三角形にカットしたものを5個作る。ハリネズミ胴体のヘタの両脇に爪楊枝を刺し、そこに三角形にカットした皮を鼻に見立てて取り付ける。さらに三角形の先端に爪楊枝を刺し、ブルーベリーも取り付ける。
- 三角形にカットした皮4個を使い、足を作る。三角形の1辺に2か所、ギザギザになるように切れ込みを入れ、ハリネズミ胴体の足の位置4か所に爪楊枝を刺し、足のパーツを取り付ける。
- 胴体に耳を作る。ギザギザ頭の少し下、鼻を真ん中にして左右対称になる場所に、ナイフで山の形の切り込みを入れ、切り取らないように表面を薄くカットする。(動画の1:44参照)指で慎重に皮を押し出す。
- 胴体に目を作る。鼻の少し上に爪楊枝を2つ刺し、ブルーベリーを取り付ける。
- ハリネズミの胴体にカットしたすいかを戻し、爪楊枝を刺してハリネズミのトゲを表現して完成。
動画
< レシピ一覧