すいかでビール樽型のジュースサーバーを作ってみましょう。材料を揃えるだけで簡単に作れます。
作り方
- 冷水ですいか全体をきれいに洗って拭きます。
- まな板の上ですいかの両端を約1cmずつ切り落とします。白い部分をあまり深く切り落とさないように気を付けてください。どちらかを底にしてすいかを立てます。
- 油性ペンまたはマスキングテープで上部1/3のところで20mm幅の線を2本引きます。下部にも同じように1/3のところで20mm幅の線を2本引きます。これで樽にまかれている金具を表現します。チャンネルナイフを使って、印の線上をまっすぐ皮を剥いていきます。
- すいかの果肉をスプーンまたはスクープを使ってくり抜き、すいかジュースまたはパンチを作ります。ビールサーバーの栓を取り付けるため、底部分の果肉は少なくとも約5cmは残しておきます。
- リンゴの芯抜きを使って、すいかの底辺から約5〜7cmのところに栓用の穴をあけます。栓をすいかに取り付けます。
- 先程チャンネルナイフで剥いた線に麻ひもを巻きます。固定するピンがすいかの内部に貫通しないように気を付けてください。
- 皿にすいかを置いてすいかジュースまたはパンチを流し込みます。
< レシピ一覧