< レシピ一覧

スマイル

スマイル
  • スマイル

お子様と一緒に!
スマイルすいかを作りましょう♪

用意するもの

  • 1玉

作り方

  • すいかを安定させるため、底になる部分を7mmほど平らに切っておきます。
  • 好みで高さを決めて、えんぴつで、すいかの上部、取り外す部分に線を引きます。スライスナイフで、線に沿って切り取ります。
  • 2で切り取って外したすいかから、メロンボーラ—で果肉を取り出します。この部分はあとで花をつくるのに使用します。顔になるほうからもメロンボーラ—で果肉をとりだします。これはフルーサラダにします。
  • えんぴつで口をすいかに描きます。パーリングナイフで口と目と開口します。3で用意したすいかのかわを7mmほどの厚ささにスライスし、クッキーの型で花形に切り抜きます。
  • つまようじを使って、花かざりを、その中央に丸型にくりぬいたすいかの果実をセットして、すいかにしっかりと固定します。
  • すいかのほかにメロンなどもくわえて、フルーツサラダをつくり、くりぬいたすいかの中を満たします。