用意するもの
- 1玉
作り方
- すいかを安定させるため、底になる部分を7mmほど平らに切っておきます。
- 好みで高さを決めて、えんぴつで、すいかの上部、取り外す部分に線を引きます。スライスナイフで、線に沿って切り取ります。
- 2で切り取って外したすいかから、メロンボーラ—で果肉を取り出します。この部分はあとで花をつくるのに使用します。顔になるほうからもメロンボーラ—で果肉をとりだします。これはフルーサラダにします。
- えんぴつで口をすいかに描きます。パーリングナイフで口と目と開口します。3で用意したすいかのかわを7mmほどの厚ささにスライスし、クッキーの型で花形に切り抜きます。
- つまようじを使って、花かざりを、その中央に丸型にくりぬいたすいかの果実をセットして、すいかにしっかりと固定します。
- すいかのほかにメロンなどもくわえて、フルーツサラダをつくり、くりぬいたすいかの中を満たします。