材料
- 500g
- 4本
- 60ml
- 小さじ1と1/2
- 大さじ1/2
- 180ml
- 30ml
- 大さじ2
- 小さじ1/2
- 大さじ1
- 少々
- 小さじ1/4(お好みで加減してください。)
- 少々
作り方
- すいかを洗い、皮と果肉を丁寧に切り取る。すいかの皮を短冊状に切る。(果肉は多少ついていてもよい。)ディルを、十分な大きさの蓋つきの容器に入れる。
- 鍋に水、塩、砂糖、酢、にんにく、乾燥ディル、こしょう、コリアンダー、レッドペッパーフレーク、クミンを入れ、強火にかける。沸騰したら、すべての材料が均等に混ざり合うまでかき混ぜる。
- (2)の液を(1)の容器に注ぎ、20分間放置する。20分経ったら、容器に蓋をして冷蔵庫に入れる。
- すいかの皮の風味を十分に引き出すため、2週間ほど寝かせる。(その間、2日おきに軽く混ぜて、風味が皮全体に染みわたるようにする。)
注意:ピクルスは保存期間が長くなるほど柔らかくなる。2週間を待たなくても、お好みでいつでもお召し上がりください。